Informazioni, esperienze e notizie sulle sostanze psicoattive. Pubblica anche tu.

Domande agli Operatori

Cerca nell'archivio di 28720 risposte, o fai una nuova domanda, anche in forma anonima.

Scrivi una domanda e clicca su Invia (max. 250 caratteri).
  • Un nostro Operatore autorizzato (vedi chi siamo) risponderà presto alla tua domanda.
  • Il tempo di risposta potrebbe variare a seconda della difficoltà del quesito.
  • La domanda sarà nascosta a tutti finché non verrà pubblicata assieme alla risposta.
  • Una volta pubblicata, la risposta sarà leggibile a tutti nell'archivio. Se preferisci una risposta privata, usa il modulo di contatto.
Facoltativo: inserisci il tuo indirizzo email se vuoi ricevere un avviso quando verrà pubblicata la risposta.
Type the characters you see in this picture. (verifica con audio)
Inserisci il testo che vedi nell'immagine qui sopra. Se non riesci a leggerli, invia il modulo e una nuova immagine sarà generata. È indifferente a maiuscole e minuscole.
Annulla
Cliccando su Invia autorizzi il trattamento dei tuoi dati personali solo ed esclusivamente per rendere possibile questo servizio, secondo la policy del sito. Tali dati sono strettamente confidenziali e non saranno divulgati in alcun modo.

Archivio delle Domande agli Operatori: alcol / problemi legali

Questo è l'archivio di tutte le domande degli utenti a cui gli operatori sociali di sostanze.info hanno risposto. Puoi modificare le opzioni per vedere solo domande e risposte dei tipi che ti interessano, oppure usare il riquadro in alto per fare una ricerca specifica o una nuova domanda.

Domanda: Analisi dopo sospensione patente

Buonasera! Mi hanno sospeso la patente per tre mesi, dopo essere stato trovato positivo all'alcoltest con 0.75gl. Quella sera avevo bevuto un superalcolico in discoteca, e subito dopo mi sono messo alla guida(genio)..Di solito bevo mezzo bicchiere di vino a pranzo e una birreta ogni tanto. Dopo un mese e mezzo(senza aver bevuto assolutamente niente di alcolico) ho fatto le analisi, e i risultati sono:AST/GOT 17 (2-35)ALT/GPT 10 (2-45)GT 9 (11-50)Negli altri risultati,vi elenco solo quelli fuori norma:Eritrociti 6.33 (4.20-5.70)Emoglobina 12.6 (13.2-17.3)Volume corpuscolare medio 63.7 (80.0-97.0)Hb corpuscolare media 19.9 (26.0-34.0)Concentrazione Hb corp media 31.3 (32.0- 36.0)Insdice distrib. eritrocitaria 14.2 (11.6-13.7)Tutti gli altri valori sono nella norma.Io ho 31 anni.Con questi risultati posso riavere la patente ?Grazie mille !

Risposta:

 le transaminasi sono nella norma, quindi non dovresti aver problemi

Domanda: preciso che sono 5 giorni che non bevo nulla e prima invece mi bevevo quasi tutte le sere un paio di campari con il bianco!!! quanto tempo mi ci va per essere pulito? grazie!!!

Risposta:

 ti ci vanno almeno tre settimane per pulire tutto se l'esame è del sangue, molto meno se è delle urine 

Domanda: Salve,sono un ragazzo di Pescara a cui e0 stata ritirata la patente da circa 2 mesi con tasso alcolico 1,9.Per fortuna il mezzo era intestato a mio fratello e non mi e'stato confiscato.Sto cercando disperatamente una risposta a molti dubbi che ho (i

Salve,sono un ragazzo di Pescara a cui è stata ritirata la patente da circa 2 mesi con tasso alcolico 1,9.Per fortuna il mezzo era intestato a mio fratello e non mi e'stato confiscato.Sto cercando disperatamente una risposta a molti dubbi che ho e che mi appresto ad elencarvi : 1)non ancora ho ricevuto la notifica del verbale in cui si esplicita il verdetto su periodo di sospensione e multa correlata : volevo sapere se devo iniziare ad occuparmi gia di questioni burocratiche come fissare le relative analisi che mi spettano ,oppure aspettare che mi arrivi la notifica (inoltre informandomi presso la prefettura del mio comune,saranno in grado di darmi una risposta in merito a tali dubbi?) 2)Non essendo recidivo di tale reato, che tipo di analisi andrò ad affrontare? (urine,capello,sangue) 3)Verrà cercata la sola presenza di alcool ,o anche di altre sostanze? 4)I controlli da fare saranno effettuati a date prestabilite oppure saranno controlli a sorpresa? 5)(CORRELATA ALLA DOMANDA 4) Ho prenotato con la mia ragazza un viaggio di una settimana con partenza il 24 settembre : devo diventare completamente astemio oppure posso concedermi qualche strappo alla regola se ad esempio ho un mese di tempo prima delle analisi? (intendendo ovviamente che per un mese nn verra' fatto uso o abuso di nessun tipo di sostanza alcolica e non?) 6)Ad ogni rinnovo di patente mi sottoporranno alle analisi per vedere se sono ancora consumatore di alcool ,oppure i controlli si concluderanno effettivamente dopo i vari cicli di analisi previsti con distanze variabili nel tempo? (di cui sono a conoscenza..il secondo sei mesi dopo il primo...il terzo un anno dopo il secondo..se nn erro) per ora e' tutto...chiedo scusa per il questionario,ma vi prego di comprendere il mio stato d'ansia.Da tutto quello che dovro' affrontare,ho capito che nn vale la pena mettersi al volante nemmeno con un bicchiere di birra... il divertimento di una sera ..lo si sconta per un periodo che sembra infinito. Per ora e' tutto..dovessi avere altri dubbi,non esitero' a contattarvi. Spero in una vostra risposta imminente..data la confusione in cui mi trovo. Grazie infinite

Risposta:

Invece di rispondere punto per punto alle tue richieste, ne approfittiamo per pubblicare un iter dettagliato delle conseguenze cui si va incontro se, sottoposti ad ETILOTEST, il tasso alcolemico risulta superiore a 0,5 G/L.

1. la patente viene ritirata e inviata alla Prefettura di competenza territoriale che dispone

la sospensione cautelare della patente di guida fino ad un anno e la visita medica presso l’apposita COMMISSIONE MEDICA LOCALE che si occuperà di espletare gli accertamenti del caso e rilasciare eventuale successiva idoneità alla guida.

2. Dato che la guida sotto effetto di alcool è un REATO PENALE, l’accertamento viene inviata anche al TRIBUNALE. Il giudice decide in base al tasso alcolemico riscontrato sulla pena e la sospensione della patente.

Per la guida in stato di ebbrezza sono stati stabiliti 3 gradi d’intensità della violazione, ai quali corrispondono 3 diversi livelli di sanzioni:

guida in stato di ebbrezza con tasso alcolemico fra 0,5 e 0,8 g/l: ammenda da 500 a 2 mila euro; sospensione della patente da 3 a 6 mesi

guida in stato di ebbrezza con tasso alcolemico fra 0,8 e 1,5 g/l: ammenda da 800 a 3.200 euro; arresto fino a 3 mesi; sospensione della patente da 6 mesi a 1 anno

guida in stato di ebbrezza con tasso alcolemico superiore a 1,5 g/l: ammenda da 1.500 a 6 mila euro; arresto fino a 1anno; sospensione della patente da 1 a 2 anni.

Se il conducente in stato di ebbrezza provoca un incidente stradale, tutte le pene sopra indicate vengono raddoppiate.

Se il conducente rifiuta la misurazione con l’etilometro (etilotest), scatta una sanzione pecuniaria da 2.500 e 12 mila euro, la sospensione della patente per un periodo fra 6 mesi e 2 anni e il fermo amministrativo del veicolo per 6 mesi.

 

Domanda: ciao. scusate per favore vorrei sapere: 5 anni fa mi è stato notificato l'art.75 e dopo 2 anni ho fatto tutte le visite e SERT. mi hanno rinnovato la patente per 3 anni. a dicembre dovrò fare il rinnovo. sapreste dirmi in cosa consiste?

dovrò rifare tutti gli esami o solo rinnovare la patente? perchè non ho ricevuto nessun avviso se non il fatto che sulla patente c'è la scadenza. il mio problema non è sapere se o cosa ma i soldi che tirato fuori la volta scorsa sono tanti ed io non né ho. grazie.

Risposta:

 pensiamo che dovrai rifare gli esami fatti in precedenza, ma la cosa più semplice e sicura è informarti in motorizzazione su cosa devi fare

Domanda: Buonasera,mi è stata ritirata la patente per alcol due volte,nel 2004 e nel 2006.Nel 2008 ho conseguito la patente c,ogni due anni presento in commissione gli esami del sangue,sempre molto buoni.Quando ho chiesto a questi signori per quanto tempo

dovrò andare avanti,mi è stato risposto per sempre,perchè nel frattempo ho conseguito la patente c,è normale tutto ciò?

Risposta:

 normale no, ma se te l'hanno detto c'è poco da fare, puoi però ad un certo punto fare ricorso alle Ferrovie dello Stato per "accanimento" nei tuoi confronti, e loro ti daranno una nuova CML che forse potrà essere meno "accanita" nei tuoi confronti

Domanda: rinnovo patente alla motorizzazione

scusate, mi avete gia risposto ma non ho capito bene. oggi ho ritirato la patente dai vigili, domani devo andare in motorizzazione per validarla, ci sono altre spese da affrontare, mi sembrava di aver letto marca da bollo da 16€.

Risposta:

 ciao, scusa ma noi ci occupiamo di provvedimenti legislativi e di percorsi terapeutici, non siamo a conoscenza di eventuali tassazioni appplicate al momento del rilascio di un documento di guida. Ti avevamo risposto che non c'era altro da aggiungere a quanto hai già fatto in senso generale, nel dettaglio non possiamo sapere se ti chiedono 15 o 16 euro in più....

Domanda: Protocollo recidiva

Ho appena consegnato i test(urina,capello,sangue:tutti negativi) alla commissione patenti,i quali mi hanno detto che,essendo la seconda volta che risulto positivo al tasso alcolemico(l'ultima volta 4 anni fa), dovrò seguire il protocollo recidiva.In cosa consiste questo protocollo?Dovrò fare altri esami tossicologici(ho fatto uso saltuario di marijuana e cocaina dall'ultimo test)?

Risposta:

 non lo possiamo sapere perchè ogni CML ha proprie modalità di applicarlo chiedendo esami che possono comprendere anche i tossicologici (oppure no)

Domanda: Test del capello per alcol

Buongiorno, a metà luglio mi è stata sospesa la patente per periodo 8 mesi (poiché neopatentato con tasso alcolico 1,51). Per un centesimo di tasso sono entrato nella fascia +1,50! Ho prenotato questa settimana gli esami per il 9 dicembre e dovrò sostenere solo test del capello. Dal 15 luglio non ho bevuto alcool se non in 3 occasioni (compleanno, festa del paese e sagra) la quale ultima volta data 11 ottobre conta 6 cocktails. Io definirei questo uno uso occasionale di alcol. Posso essere abbastanza sereno per il test? Peso 75 kg per 1,80m di altezza; ho una buona reggenza all'alcol con un fisico tonico e sportivo. Inoltre, quante volte dovrò ripeterlo nel corso degli anni ? (ipotizzarlo di passarlo sempre con buoni valori) Grazie per la risposta, Cordiali saluti

Risposta:

 forse non passi la media richiesta dall'ETG

gli esami di solito vengono richiesti dopo sei mesi, un anno, due anni, ecc. fino ad un max di dieci anni

Domanda: Ritiro patente per stato di ebrezza nel 2012.

Buonasera, Sono un giovane ragazzo a cui due anni fa è stata ritirata la patente per guida in stato di ebrezza, con un valore pari a 0,57. Una sera sono uscito con due amici e avevo bevuto due birre ma, la sfortuna volle che, in un semaforo vicino a casa, mi fermasse una pattuglia della polizia stradale. Dopo aver cercato di spiegar loro che ero totalmente in grado di guidare, senza sentir ragioni decisero di sospendere comunque la mia patente di guida per ben quattro mesi. Dal 10 Febbraio al 10 Giugno. Dopo avervi raccontato la mia vicenda passata, vorrei porvi alcune domande a riguardo: - Nelle prossime due settimane dovrò fare il terzo prelievo del sangue per confermare che io non sia un "alcolizzato", i due precedenti avevano i parametri perfetti e, visto che tutto ciò ha un costo abbastanza alto, vorrei chiedervi: è possibile richiedere la sospensione di questo iter tramite un giudice di pace o quant'altro? - I miei esami sono specifci per gamma-gt, cdt ecc ecc.. Da questi si possono anche vedere gli eventuali utilizzi di cannabis? - Il 20 di Dicembre avrò la visita con la commissione medica legale, quanto tempo prima devo fare il prelievo del sangue? (So che nella prima domanda ho scritto "nelle prossime due settimane", ma così mi hanno detto all'ASL). Vi ringrazio anticipatamente, Un saluto.

Risposta:

  •  no, non è possibile
  • no
  • devi farli in tempo per avere i risultati dal laboratorio e portarli in CML. Quindi un paio di settimane prima

Domanda: ritiro esami

Buongiorno, ho fatto gli esami del capello e sangue il 31/10. domani ho la visita alla commissione medica. quasi tutto il mese di agosto astemio tranne forse ultimo week 3/4 birre, mezzo settembre astemio poi le ultime 2 settimane solo venedi 4/5 birre medie, lo stesso il sabato, questo fino al 13/10 da cui non ho piu bevuto fino al 31/10. dovrebbero essere completamente ok gli esami o rischio?

Risposta:

 dovrebbe andar bene

Condividi contenuti