Back to top

valori di riferimento transferrina desialata

effetti delle sostanze

salve, causa sospensione patente ho effettuato 2 prelievi a distanza di 15 giorni per monitorare i valori epatici e soprattutto la transferrina desialata. quest ultima risulta nel primo prelivo pari all' 1.30 % e nel secondo pari a 1.60% . mi èstato detto che per la commissione medica patenti il valore deve rimanere entro 2.60%, ma I VALORI DI RIFERIMENTO del mio referto sono i seguenti:
NORMALE 0 - 1.3
NON DECISIVO >1.3 - <= 1.6
PATOLOGICO > 1.6
quindi il mio secondo campione prelevato risulta nella seconda fascia.
SECONDO VOI DEVO PREOCCUPARMI?
i valori epatici sono nella norma ad eccezione dei seguenti:
TRIGLICERIDI 37 (50-200)
GLOBULI ROSSI 4.65 (4.7 -6.1)
MCH 31.8 (27-31)
PDW 17.4 (15.5-17.01)

VI RINGRAZIO ANTICIPATAMENTE

Risposta 

E' vero che ha validità il valore non patologico indicato dal laboratorio. Comunque tu sei a posto in quanto il valore della CDT non è superiore a 1,6, quindi non patologico appunto, e il fatto che fosse 1,3 la volta precedente sono solo variazioni laboratoristiche. Anche gli altri esami non hanno significato in questo caso: quindi nessuna preoccupazione

Commenti

Re: valori di riferimento transferrina desialata

salve mi è successo che a dicembre mi hanno ritirato la patente per alcol test positivo e per aprile esattamente il 16 ho fatto l esame del sangue e da quando mi è stato richiesto dalla commissione patenti era un mese e mezzo circa che non bevevo fino al 16 aprile e l esame della transferrina desialata è di 1,1%.volevo sapere in base al mio risultato ogni quanto verrò controllato con altri esami richiesti dalla commissione patenti.ah volevo precisare che gli altri esiti sono nella norma grazie attendo risposta

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Se il tuo laboratorio dà il valore di 1,1% cella CDT nella norma (il nostro laboratorio sì) e anche gli altri esami vanno bene, la patente ti dovrebbe essere restituita, ma per quanto tempo dipende dal protocollo in uso nella tua CML
Laura Calviani, medico sostanze.info

Salve vorrei sapere se la mia

Salve vorrei sapere se la mia transferrina desialata e 1,40  >2,00 valore elevato                                                       >1,7 - 2.0 zona grigia                         vorrei sapere se va bene ho pure no 

Re: valori di riferimento transferrina desialata

volevo un consiglio ho ritirato oggi gli esami per il
ritiro patente ho la transferrina desialata 1,0 e valore di riferimento inferiore a 2,6 però mi preoccupa la transaminasi ALT (GPT,ALAT) è a 57 e dovrebbe essere tra 6 e 43 e leucociti 11,1 dove risultano alti i neutrofili premetto che non sono un bevitore abituale mi è ccapitato questo al rutorno di una cena aziendale prima di natale secondo voi mi danno l'idoneità e poi devo preoccuparmi di quei valori alti?grazie

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salve, ho la S- Transferrina Desialata (CDT) - metodo : elettroforesi capillare 2;1 %
di fianco c'è scritto - risultato normale <= 1,3
risultato non decisivo > 1,3-<= 1,6
risultato patologico > 1,6
io ho la patente C e devo tornare per la visita in quanto mi era stata ritirata per 0,5 di tasso alcoolico a seguito di un controllo in auto. ( è la 4^ visita che faccio perchè ogni 2 anni devo rifare gli esami e mi ridanno la patente per altri 2 anni).
Con questi valori me la danno oppure no ??
Grazie cordiali saluti

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Buon giorno,
il 7\5\13 ho fatto le analisi per rinnovo patente,
oggi 28\5\13 ne sono in possesso e
il 6\8\13 sarò sottoposto a visita .
Le analisi sono tutte regolari
tranne S-Transferrina desiata che è *1,80 % <1,70%
Rischio di non aver la patente ?
Come mi devo comportare ?
Rimanere in attesa fino ad Agosto è dura !
Nell'attesa di leggerla presto,
ringrazio e porgo distinti saluti . V.Millo

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Grazie per la risposta,sul documento c'e' scritto BIO-RAD calibrated%CDT Report,sotto la data del prelievo,ora,volume,ecc.,operatore(non c'e'),sotto un grafico,ancora sotto il mio nome,poi la scritta abuso alcolico DST>2.3(dovrebbe essere il limite consentito?),ancora sotto c'e' la scritta RESULT con diversi valori,l'unico evidenziato col pennarello giallo fluo,e' ANALITA DST area calib.%1.072,ho fatto vedere il documento a diversi medici,non ho avuto molta chiarezza,la risposta frequente e' che questo tipo di analisi e' specifica per rintracciare l'alcool,e che FORSE dovrebbe andar bene,il valore evidenziato dovrebbe essere nella norma ;D Buona Notte e grazie ancora

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salvo dottoressa calviani.,le scrivo perché il mio caso e onestamente molto strano..praticamente nell ottobre del 2013 m hanno tolto la patente perche avevo bevuto ad aprile 2014 ho gli analisi e m risultava la cdt 2.7 e quindi nn me ne data e stata sospesa x un anno, ora dp ke da dicembre ke nn tocco nulla mi sn rifatto le analisi a giugno e mi è risultato lo stesso valore dell anno scorso. ....ke cosa significa. ?attendo sue risposte x fsvore

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Se addirittura ti sei mantenuto assolutamente astinente da dicembre è ovvio che c’è un interferenza con qualcosa. Talvolta La CDT può essere influenzata per esempio da una epatopatia oppure dalla sideremia (il Fe nel sangue) più bassa rispetto alla norma (altre cause sono davvero molto rare). Ti consiglierei di chiedere consiglio al tuo medico curante e di fare ulteriori accertamenti in questi mesi di sospensione della patente
Laura Calviani medico sostanze.info

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Buon pomeriggio,
leggo ora la sua cortese risposta
della mia del 28 maggio h. 8,33 .
Forse le dovevo scrivere anche
le note riportate in merito alla :
S-Transferrina desialata
(elettroforesi capillare SEBIA)

Risultato * 1,80
Unità %
Int.riferimento <1,70%

- Il valore elevato non è attribuibile ad aumento di asialo o disialo transferrina.
Il test di conferma è stato eseguito in elettroforesi capillare
presso l'Istituto di Medicina Legale di Verona e per completezza
se ne riporta il risultato :
Disialo-Tf 0,98 % cut-off 1,80% .

Non è che sono al limite della soglia massima tollerabile ?

Scusandomi d'aver abusato nuovamente della sua pazienza,
nell'attesa, porgo distinti saluti

Re: valori di riferimento transferrina desialata

o fatto gli esami e la trasferina desialata e di 1,19 riferimenti 2.0 negativo 2.1 2.2 dubbio e 2.3 positivo sarei fuori solo sus gamma glutamitrasferasi ggt 69 11-50 s aalanina aminotrasferasi 49 su 5-40 monociti 10,2 su3.4 di 9,0 sarei apposto per la commissione medica qualcuno mi aiuti grazie

Re: valori di riferimento transferrina desialata

buongiorno ho fatto il cdt con cromatografia liquida ad alta prestazione sul referto l'intervallo di riferimento è <2.0 e il mio esito è 1.3 dovrei essere a posto? un'altra domanda è i valori a 1.3 corrispondono a che tipo di persona che beve? io bevo poco, quando mi hanno fermato avevo 0,62 di alcool nel sangue.....ed avevo esagerato quella sera......1.3 puo' essere perche avevo bevuto 2 giorni prima dell'esame?

Re: valori di riferimento transferrina desialata

I valori di riferimento sono diversi perché ci sono diversi metodi per dosare la CDT ed è diversa la popolazione di riferimento considerata “normale”. Una persona astemia avrà i valori molto vicini al limite inferiore del range di riferimento per la popolazione generale.

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Cara Dottoressa cerchi in internet che trova i protocolli di applicazione/elaborazione ed interpretazione del risultato, così scoprirà che non esistono e non vengono assolutamente considerati gli "astemi" nel range di controllo, inoltre, viene considerata l'intera popolazione del territorio italiano e non a Roma questo e Milano quello, in più non esiste differenza tra uomo o donna ne giovane e meno giovane..e tante altre belle cose che aprirebbero tanti bei ricorsi a tutte quelle belle commissioni mediche locali... la cui incompetenza è stra-nota.
Buona continuazione

Laura

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salve, e' da settembre 2010 che mi sottopongo a commissione medica per patente E a periodi naturalmente prescritti dalla commissione stessa . Il valore CDT come riferimento di laboratorio di minima mi da 1.2 e i miei valori sono sempre 0.8/0.9 perciò abbastanza inferiori addirittura alla minima mi chiedo quando ancora debbano monitorarmi per decidere che il mio e' stato un incidente e non una abitudine. Sapete per caso se le commissioni seguono dei parametri o vanno a simpatia

Re: valori di riferimento transferrina desialata

No, certamente non vanno a simpatia. Seguono delle procedure ma che sono diverse nelle varie CML. Per esempio in quella della nostra città (Firenze), se le cose vanno bene, la patente viene rinnovata per 4 mesi, poi per 6 mesi poi per 1 anno poi per 2 anni e poi definitivamente

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Buongiorno, sono al quarto rinnovo della patente a seguito del ritiro per guida in stato di ebbrezza.
Stavolta i valori della transferrina desialata (cdt%) sono risultati 2.45 su riferimento <2.5 (metoedica nerelometrica) quindi ok, mentre la transferrina risulta 184 riferimento 200-360.
Posto che bevo veramente pochissimo,parlo proprio di qualche birra ogni tanto, e mai vino, (tutti gli altri sono sulla norma) e questi valori mi sembrano anche troppo alti, le domande sono due:
1) potrei avere problemi per il rinnovo con questi valori?
2) nelle settimane precedenti l'esame guidavo per lavoro 16 ore al giorno, compresa la notte, e talvolta ho bevuto una redbull per tenermi sveglio, + vari caffè, è possibile che sia responsabile di questo valore abbastanza alto della transferrina ? non riesco a farmene una ragione.
Grazie.

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Non dovresti avere problemi perchè la transferrina desialata è nella norma. La transferrina in totale è un pò più bassa e questo potrebbe in qualche modo influenzare il valore della desialata per difetto ( cioè potrebbe renderla più bassa di quanto sia in realtà). Ma lo scarto rispetto alla norma è molto basso per cui penso non abbia un gran significato clinico. Comunque la red bull è analcolica e quindi non inflenza il valore della CDT. Alla fine di tutti questi discorsi penso che non avrai problemi nel rinnovo della patente
Laura Calviani medico sostanze.info

Re: valori di riferimento transferrina desialata

La ringrazio dottoressa per la pronta e precisa risposta. volevo giusto precisare una cosa, mi sono dimenticato di scriverle che io ho le patenti superiori, non vorrei che questo possa influenzare il giudizio, di fatto poi di mestiere faccio l autista. Aspetto una sua cordiale risposta.

Re: valori di riferimento transferrina desialata

buona sera
ho avuto oggi la visita alla commissione medica (palazzo della sanità verona),mi anno detto che sono al limite(alt last ecc.. sono buoni),
transferrina desialata 1,6 riferimento < 1,70%
disialo tf 1,88% cut-off 1,90.
mi sapete dire il motivo ringrazio anticipatamente

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salve vorrei sapere cortesemente una cosa !!dopo tutti gli esami ovvero sangue cappello e 8 volte urine già fatti in attesa della commissione medica ci sarà ancora qualche esame ??? Nei documenti, sono richiesti soltanto questi sopra citati che sono risultati tutti negativi la commissione può chiedere ulteriori esami ?? Grazie mille !

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Buonasera. Dovrò rifare gli esami prima di ripresentarmi alla commissione medica in quanto attualmente i valori risultano alterati, da quanto mi hanno fatto capire: 1,8 la transferrina desialata ma soprattutto 120 l'esame del capello.
Vorrei sapere cosa succederà qualora il valore della transferrina desialata rientrasse nella norma (1,3) ma l'esame del capello risultasse ancora superiore all'esito previsto, che mi è stato detto essere 20.
Assumo anche molti farmaci: omeprazolo, norvash, adenuric, lasix, benerva, eskim, tareg, trental, cardioaspirina, rocaltrol, tamsulosin, triatec, totalip. Vorrei sapere se possono condizionare i valori sopra detti.
Ringrazio infinitamente

Re: valori di riferimento transferrina desialata

salve, sospensione patente per guida in stato di ebrezza 0,54. Esami per CML : AST (GOT) tot 28 ---- valore normale 7-40 ALT (GPT) tot 46 ---- valore normale 7-50 GAMMA GT tot 63 --- valore normale 10-60 CDT tot 0,7 % ------- normale <= 1,3 non decisivo >1,3 e <= 1,6 patologico > 1,6 sono nella norma ?

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salve pur non bevendo alcolici da mesi mi hanno trovato la CDT al primo prelievo a 26, 1 il dottore incredulo mi ha fatto ripetere gl'esami ed al secondo risultato mi hanno trovato un valore di 24, 8 ... altissimi.... la causa puo essere che a lavoro sono in contatto con sostanze altamente infiammabili tipo acetone, alcol e lacche? Quanto tempo ci mettero a ritornare a valori normali facendomi rimuomere da questo settore di lavoro e respirando aria piu pulita e non toccando più queste sostanze? Grazie...

Re: valori di riferimento transferrina desialata

salve, sospensione patente per guida in stato di ebrezza 0,54. Esami per CML : AST (GOT) tot 28 ---- valore normale 7-40 ALT (GPT) tot 46 ---- valore normale 7-50 GAMMA GT tot 63 --- valore normale 10-60 CDT tot 0,7 % ------- normale <= 1,3 non decisivo >1,3 e <= 1,6 patologico > 1,6 sono nella norma ? mi rispondete per favore. GRAZIE

Re: valori di riferimento transferrina desialata

La CDC non è forse CDT? Comunque si tratta di parametri di abuso alcolico, in particolate il volume corpuscolare medio e la GammaGT: potrebbero essere legati ad un abitudine a bere in maniera eccessiva? In tal caso fai attenzione: niente di grave ma si tratta di segnali di allarme dell'organismo
Laura Calviani medico sostanze.info

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Salve, il 30/01 ho fatto le analisi del sangue in vista degli esami per la CML e il valore del CDT era 1%. Premetto che dal primo di gennaio ho bevuto saltuariamente qualche birra, ma tra venerdì e sabato ho bevuto 7-8 birre visto che era il mio compleanno e i valori degli esami erano già nella norma. Per il 20/02 ho il prelievo ufficiale per la CML, potrebbe esserci qualche anomalia anche non bevendo più nulla fino a quella data?
Grazie

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Ho fatto gli esami per rinnovo patente i valori sono i seguenti leucociti 9,12(4,00-10,00) volume corpuscolare medio 90,0(80,0-95,0) ast(got) 27,0(2,0-40,0) alt(gpt) 26,0(4,0-49,0) gamma gt 22,0(5,0-73,0) transferrina desialata (cdt) 0,70%. I valori di riferimento sono normale<=1.3 zona grigia>1.3 et<=1.6 patologico>1.6 secondo lei sono nella norma i valori la ringrazio

Re: valori di riferimento transferrina desialata

salve ....... il 12 1 14 mi e' stata tolta la patente con 0.57 (ho la patente d ) ho fatto 2 mesi di astineza alcolica e ho fatto gli esami........x quanto riguarda emocromo ecc l'unico valorealto e' gpt/alt a 71 (1_41 il riferimento ) x il dst >2.3 e il mio valore e' 0.898.. avro' problrmi ??

Re: valori di riferimento transferrina desialata

Buongiorno, dopo ritiro patente e sottoposto ad esami del sangue, oggi ho ritirato i referti degli esami fatti con questi riscontri:
B-LEUCOCITI *4,18
B-EMOGLOBINA *138
B-EMATOCRITO *0,409
B-LINFOCITI *1,05
P-BILIRUBINA CONIUGATA *4,9
P-ALT *60
P-gGT *138
S-CDT 1,32
P-ALCOOL inferiori ai limiti di sensibilità del metodo

Volevo sapere se con questi risultati sono a rischio x la commisione medica
Grazie
mrn.64

Pagine

Aggiungi un nuovo commento